Enoteca
Nossos vinhos
A nossa enoteca está repleta de vinhos de todos os preços e de todas as partes do mundo.
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O enólogo da casa está sempre apto a ajudar na sua escolha, entre em contato para fazer o seu pedido.
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Todo mês além da seleção da nossa enoteca separamos alguns rótulos para facilitar a sua escolha, confira
Harmonização
Os vinhos são o acompanhamento ideal para qualquer menu não só por ser uma bebida. Um bom vinho devidamente harmonizado com os pratos, realçara o sabor dos alimentos.
Salada e Antipasto
Na maioria das vezes, as saladas são pratos leves que pedem vinhos leves, aromáticos, sutis e frescos. Brancos e rosés secos são ideais para estes pratos. Para as saladas de folhas os Sauvignon Blancs vão muito bem. Para as cremosas a base de maionese, creme de leite, ou queijos os Chardonnays são os que melhor combinam.
As típicas saladas mediterrânicas com tomates vão bem com os Pinot Grigio, Orvietos e Verdicchio. Champagnes e espumantes em geral são ótimas opções para os aperitivos.
Aves, Carnes e Peixes
As carnes vermelhas em geral sejam grelhadas ou com molhos, harmonizam com vinhos tintos encorpados, frutados e tânicos (Merlot, Cabernet Sauvignon, Malbec, Syrah). O cordeiro, carne fina e tenra, combina maravilhosamente com os grandes Bordeaux, Brunello di Montalcino ou um Rioja. As aves, carnes leves e saborosas, combinam com vinhos Chardonnay ou com vinhos tintos leves como os Pinot Noir. Peru, que é um prato tradicional de festas, pode ser servido com um Bourgogne branco, um Merlot ou um Bordeaux especial.
Peixes pedem vinhos delicados de preferência brancos leves e frescos, de acidez equilibrada. (Sauvignon Blanc, Muscadet ou um bom rosé). Peixes como salmão ou atum combinam com vinhos um pouco mais encorpados como Chardonnay ou um tinto Pinot Noir. Um vinho tinto leve como a casta Touriga portuguesa ou um Beaujolais são ótimos acompanhantes ou também um branco mais complexo como Chardonnay o um Rioja branco da casta Viura.
Massas
Para os clássicos a base de molho de tomate e devido às características de acidez deste molho, pedem-se vinhos tintos de acidez presente e equilibrada.
Para os molhos brancos e cremosos a base de queijo, vinhos brancos mais encorpados (Riesling, Chardonnay) e tintos leves e elegantes (Barbera, Bonarda). Para o clássico molho "Alla Bolognese" o vinho ideal deve ser encorpado, com uma leve acidez e taninos finos (Chianti é ideal. Também um bom Merlot).
Sobremesas
Existem diferentes opções de vinhos para acompanhar as diversas sobremesas. A regra geral a seguir é que a doçura do vinho esteja equilibrada com a da sobremesa de maneira a não sobressair uma em cima da outra. Para as sobremesas com chocolate a recomendação é escolher entre os Porto Vintage, encorpados e fortes como o chocolate. Para sobremesas e doces a base de cremes uma boa pedida são os vinhos Sauternes e os vinhos a base de uva Moscatel.
Para sobremesas com frutas frescas devido a sua acidez e textura, recomenda-se os espumantes, rosés, brancos como um Riesling e também um tinto leve tipo Beaujolais. Para a nossa famosa Tarte Tatin da Paola a combinação com um vinho branco do Vale do Loire ou um Riesling que tem um bom grau de doçura é a nossa recomendação. Os Porto "Tawny" combinam muito bem com os bolos e doces a base de frutos secos como nozes e castanhas.
Os benefícios do vinho para a saúde
O vinho é o grande vencedor se comparado a outras bebidas alcoólicas. Devido aos inúmeros estudos desenvolvidos atualmente, sabemos que ele contém uma mistura complexa e concentrada de substâncias químicas saudáveis, ​​chamadas polifenóis, que podem afetar positivamente muitas funções do nosso organismo. Confira os benefícios:​
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Diminui o risco de aterosclerose, já que contribui para o aumento dos níveis de HDL (colesterol bom) e inibe a oxidação de LDL (colesterol mau) nas artérias;
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Diminui a pressão arterial, por relaxar os vasos sanguíneos;
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Previne o aparecimento de câncer devido às suas propriedades antioxidantes que combatem os radicais livres;
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Reduz a inflamação de doenças crônicas como artrite ou problemas na pele, devido a sua ação anti-inflamatória;
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Previne o desenvolvimento de trombose, derrame e AVC, por apresentar ação anti-trombótica, antioxidante e inibidora da agregação plaquetária;
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Reduz o risco de problemas cardíacos, como infarto, pois combate o colesterol, além de reduzir a pressão arterial e fluidificar o sangue;
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Melhora a digestão, pois aumenta a produção de suco gástrico, estimula a vesícula e melhora a digestão do carboidrato.
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É preciso salientar que o consumo excessivo de álcool (mais de três doses por dia), pode levar a muitas doenças.
Como limpar as manchas de vinho?
Quem nunca passou por aquela situação chata de derrubar um pouco de vinho sobre a roupa ou a toalha da mesa? E como limpar essas manchas na hora que isso acontece?
Confira algumas dicas para limpar a bagunça:
Em primeiro lugar, seja rápido! Limpar a mancha enquanto ela ainda está recente, ajuda muito no processo de remoção. Utilize um papel toalha para remover o excesso de líquido, e em seguida lave a peça com água quente e sabão neutro.
Caso você não consiga absorver com papel toalha ou lavar o vinho na hora do acidente, uma dica interessante é usar sal. Coloque uma camada bem grossa sobre a mancha. Isso irá evitar que ela se espalhe ainda mais, já que o sal tem o poder de absorver o líquido.
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Em casos onde o tecido é branco, uma excelente dica para remover manchas de vinho tinto é utilizar água oxigenada. É muito simples: misture na mesma proporção o sabão com a água oxigenada e deixe a solução agir sobre a mancha. Repita o processo quantas vezes forem necessárias. Mas lembre-se: não faça isso com tecidos coloridos, já que essa solução pode manchar o tecido.
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Outra dica é utilizar o vinho branco para remover manchas de vinho tinto. É isso mesmo! O vinho branco ajuda a diluir a mancha escura. Em seguida, caso a peça não seja colorida, utilize a solução de água oxigenada com sabão e lave a peça com água quente em seguida.